当前位置: 首页 > 学校荣誉 > 辽宁省示范性高中——沈阳市翔宇中学

辽宁省示范性高中——沈阳市翔宇中学

2014年03月25日 09:38:21 来源:华商晨报 访问量:612

 
沈阳市翔宇中学成立于1999年,是一所全日制寄宿学校。 学校位于沈北新区蒲河新城,依山傍水,风光旖旎。学校秉承发展教育、造福民众的教育思想和“完美自我、善待他人、服务社会”为办学宗旨,以“创建优美校园、追求一流质量、培养优秀人才”为办学目标,经十余年励精图治,以管理精细、学风浓郁、设施一流、质量上乘、服务优质、特色鲜明享誉辽沈乃至中国大地。

校园占地10.3万平方米,单体建筑16栋,建筑面积9万平方米,四栋教学楼容纳110个教学班。拥有12个高标准的物理、化学、生物实验室。配备了现代化的多媒体语音室、计算机室、形体训练室及教学监控评估系统。拥有藏书15万册的图书馆,有容纳200人的阅览室,5800平方米的体育馆,400米全塑胶跑道及标准化的人造草坪足球场。

学校现有在校生4500余人,集小学教育、初中教育、高中教育、国际教育、艺术教育、体育教育、民族教育于一体,充分体现集约化、多元化、个性化的办学特色。

2010年,学校在沈阳市教育系统内率先实行高效课堂改革,真正地实现了“以生为本,自主发展”的课堂教学模式。课改后,学生自学全神贯注,探究气氛活跃,展示神采飞扬,点评慷慨激昂,小组建设日渐成熟,课堂效率大幅提升,教学质量稳步提高。学生的自主学习力、自主管理力、自主生活力空前提升,使学生不仅丰富了知识、激发了兴趣、启迪了智慧,而且磨炼了意志,拓展了思维,培养了能力,促进了学生全面发展、协调发展、可持续发展。

翔宇中学拥有一支结构合理、素质全面、师德高尚、治学严谨、爱生如子、管理严谨的教师队伍。全校现有教职员工450余人,其中研究生学历57人、特级教师2人、省市区级教育专家、学科带头人、骨干教师68人、高级教师136人,中青年教师占教师总数80%。

优良的校风,严谨的教风,笃实的学风,规范的管理,使学生的行为习惯和学习习惯得到有效培养,学业成绩显著提高,连续十年的高考成绩位居同类学校前列。每年高考升学率都在95%以上,本科率、重点率逐年攀升。美术生的升学率为100%,体育生本科率100%。

用情教育学生,用爱关怀学生,用心培养学生,用发展的理念造就学生,是翔宇中学永恒的追求,“办人民满意的教育、办适合学生发展的学校”是翔宇中学崇高的使命。全体翔宇人决心精诚团结,凝心聚力,深化改革,敢为人先,与时俱进,开拓创新,努力创造翔宇中学更加光辉灿烂的明天。

高效让生命更精彩

翔宇中学新课改硕果喜人

新一轮教学改革,带给学生的不仅仅是一套套鲜活而生动的教材,更是一种由内至外的理念的更新,一种根植于血液里的生命的觉醒。

改,势在必行,沈阳市翔宇中学大胆地适应教育改革的需要,适应未来人才成长的渴求,在教育观念、教学方式、教学方法以及学校管理等方面进行全面变革,走出了一条属于自己的星光之路。

深雪昨夜一枝开

翔宇中学率先迈开课堂改革的步伐,在初中学部施行“高效课堂,有效教学”。为什么首先要进行课堂改革呢?

翔宇中学刘大策副校长这样介绍:课堂是素质教育的主渠道,深化课堂教学改革,推进有效教学,构建高效课堂,是素质教育的需要,是提高教学质量的关键,是培养全面发展人才的必由之路。因此,从2010年开始,由初中部发起的高效课堂改革蓬蓬勃勃地开展了,并以此发端,逐渐扩大到高中部,小学部。现在,高效课堂模式已经在翔宇中学生根发芽,枝繁叶茂,成为沈阳市民办中学这片深雪中的一棵“早梅”,芳香四溢。

生命之花课改来

打造高效课堂是翔宇中学课改的重要着眼点。

“高效课堂是针对传统课堂的‘低效’、‘无效’而言的,是有效教学进一步的深化,更具有准确性、科学性和可操作性。”翔宇中学教研部国薇主任在接受记者采访时指出,高效课堂是最接近于理想的教学模式。它以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果。一是效率的最大化,二是效益的最大化。变“填鸭式”、“接受式”学习为“超市自选式”的主动学习,并注重学习能力的生成和良好习惯的养成。

由过去沉闷的、枯燥的“一言堂”变成“百家鸣”,成为生命的、生活的、生态的课堂。让学生体验到生命的狂欢,成长的幸福,变“苦学”为“乐学”,变“学会”为“会学”。学生在这样的课堂里,感受到主体价值的实现,感受到生命的活力,内心的充实感和幸福感会像鲜花一样,清香飘远。

风乍起,吹皱一池春水

走进翔宇中学的课堂,你会看到这样一种壮观的景象:学生座位摆成一个方形,每个方阵有6名学生,这样的方阵每班有7到9个。这样的方阵叫做高效课堂学习小组。老师没有在黑板前面口若悬河,而是深入到每个小组,学生没有在座位上昏昏欲睡,而是“摩拳擦掌”,因为小组之间的竞争一触即发,大家都能“逢敌亮剑”“展我雄威”。

高效课堂,首先是教师的角色要全新变化。教师要善于做“导师”,不要满足于做“讲师”。高效课堂必须“以生为本”,突出学生的主体地位,教师就是要成为课堂的组织者、启发者、引导者、点拨者和参与者。只有这样,学生才能由“要我学”变成“我要学”;由“被动学”变成“主动学”;由“痛苦学”变成“快乐学”;由“独自学”变成“合作学”;由“单一学”变成“全面学”。那么学生的角色又发生怎样的变化呢?就好像以前是散兵游勇,现在是集团突围!

高效课堂成功的关键在于把个人的学习行为变成小组合作学习模式。这种学习方式的改变打破了教师一个人推动全班学生学习进程的尴尬局面,化零为整,让学生在小组的统一管理下,主动学习,合作学习,就像动车组,把动力合起来,就可以风驰电掣地前进。小组建设好了,就把握住了高效课堂的灵魂。学生只有在一个有效组织、有效管理的小团队里学习,时刻有竞争,时刻有管理,时刻有目标,事事有人管,事事有控制,事事有评价,学习才能真正有效。

天生我材必有用

真正使课堂成为“知识超市”、“生命的狂欢”的是学生在课堂中的表现,一旦以学生为主,必然在各个环节突出学生的主体地位,全方位地保证学生在课堂的舞台上大放异彩。

初中部的冯玉石老师讲述了她在班级学习小组建设、调动学生积极性方面的一些心得:“我们的小组建设原则是六人一组,分上、中、下三层。要根据学习成绩均衡分配,便于各小组公平竞争;把不同智力水平、思维方式、认知风格、兴趣特长和不同性别、爱好、性格的学生分在一个组,合理搭配,达到能力互补、性别互补、兴趣互补、性格互补;每个小组有组长、副组长、学科组长。每个小组成员都要承担一定的职务,负起一定的责任;重视对小组活动主体分配任务,给不同层次的同学安排不同的任务,便于老师抽查。”

而课堂展示是高效课堂的核心,口头展示、黑板(白板)展示、书面展示等是高效课堂最具革命性的课堂独创。

利用小组的竞争,充分调动发挥小组成员的积极性,让各个层面的学生得到锻炼,形成百花齐放,百家争鸣的壮观景象,真正触及了学生的内心情怀,天生我材必有用,我学习,我快乐的课堂生成了。

生命,本就该自由自在,尽力飞翔,翔宇中学在课改中遵循着“以人为本”的原则,把每个学生的一生都变成一个精彩的故事,从而极大地促进了学生的生成力、发展力,使学校成为输送现代社会真正需要人才的摇篮,让生命在高中阶段劲长,从而顺利迎接人生更大的挑战与辉煌!

编辑:翔宇欢迎您
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院 不良信息 垃圾信息 网警110
蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省沈阳市沈北新区通顺街65号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院
Copyright 2006-2020 syxy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学