当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理暗示的概念以及分类

心理暗示的概念以及分类

2013年06月10日 15:51:50 来源:蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院 访问量:609

 人都会受到心理暗示。受暗示性是人的心理特性,它是人在漫长的进化过程中,形成的一种无意识的自我保护能力和学习能力:当人处于陌生、危险的境地时,人会根据以往形成的经验,捕捉环境中的蛛丝马迹,来迅速做出判断;

当人处于一个环境中时,会无时无刻不被这个环境所“同化”,因为环境给他的心理暗示让他在不知不觉中学习。
因此,人无时无刻不在受到心理暗示,心理暗示有强弱之分,但是心理暗示效果的好坏(正负)无法由人的显意识控制,也就是不管你愿不愿意,不管你觉得这对你好不好,你已经受到心理暗示了,而且无时无刻不在接受心理暗示。它是人的一种本能,动物的各种行为的学习、危险的躲避习惯等,也都是由于心理暗示的作用才得以实现。
人们为了追求成功和逃避痛苦,会不自觉地使用各种自我暗示——自己对自己进行的心理暗示——的方法,比如困难临头时,人们会安慰自己:“快过去了,快过去了。”从而减少忍耐的痛苦。人们在追求成功时,会设想目标实现时非常美好、激动人心的情景。这个美景就对人构成自我暗示,它为人们提供动力,提高挫折耐受能力,保持积极向上的精神状态。

从心理学术语上讲,心理暗示分为自我暗示与他人暗示两种。但是一般生活中人们习惯用“心理暗示”表示“他暗示”,于是生活中出现心理暗示与自我暗示并列的情况,其实,从术语上讲,这两个是包含关系,而不是并列关系。自我暗示是指自己的显意识不断重复,迫使潜意识接受显意识的思考内容从而得到改变。这样,自己的心理(心理活动)可以给自己的人格(潜意识)施加某种影响,改变自己的个性与人格。
例如,有的人早晨在上班前或出去办事前习惯照照镜子、整整衣服、理理头  睡眠不良
发。有的人从镜子里看到自己脸色不太好看,并且觉得上眼睑浮肿,恰巧昨晚睡眠又不好,这时马上就会有不快的感觉,顿时怀疑自己是否得了肾病什么的,继而会觉得自己全身无力、腰痛,于是觉得自己不能上班了,甚至到医院就医。这就是对健康不利的消极自我暗示作用。而有的人则不是这样。当在镜子里看到自己脸色不好,由于睡眠不好而精神有些不振,眼圈发黑时,马上用理智控制自己的紧张情绪,并且对自己进行自我暗示:到户外活动活动,做做操,练练太极拳,呼吸一下新鲜空气就会好的,于是精神振作起来,高高兴兴去工作了。这种积极的自我暗示,有利于身心健康。国内著名心理专家郝滨老师在接受记者采访时曾介绍说:“科学证明恰当的使用心理暗示可以达到消除紧张、焦虑情绪,建立乐观积极心态的作用。”


心理暗示分为:

他人暗示与自我暗示
他人暗示:A对B施加的心理暗示。它主要是利用B对A的威望、信任,允许A把某种观念含蓄地传递给自己,从而增进或改善自己的心理状态、调节其行为或生理机能,达到治疗或改变的目的。 
自我暗示:即B自己对自己进行心理暗示。他人暗示中,A的语言和行为十分重要,应当慎重使用,以免发生消极的心理暗示作用;另一方面,A必须引导B进入正确的自我暗示,消除那些使自己增加精神负担、不利于心理健康的自我暗示,培养积极、乐观的自我暗示,使之朝着符合治疗要求和有益于祛除病症的方向发展。
心理暗示与自我暗示的关系:心理暗示必须转化成自我暗示,A才能够影响B;不然,其效果将比较小。

直接暗示和间接暗示
直接暗示:指咨询者以技巧性的语言或表情,给予来访者诱导和心理暗示,使求治者改变原有的病态感和不良态度,达到治疗目的。 
间接暗示:指借助于某种刺激或仪器的配合,使求治者处在某些特定的环境中,再结合施治者的言语态度进行暗示。

编辑:翔宇欢迎您
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院 不良信息 垃圾信息 网警110
蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省沈阳市沈北新区通顺街65号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 蔓草社区|日嗷嗷|777米奇影院|789私人影院|日嗷嗷在线影院
Copyright 2006-2020 syxy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学